Сжигание травы и мусора
Не менее опасны пожары, вызванные сжиганием прошлогодней травы на территории населенных пунктов, дачных и садовых участков. Каждый владелец дачного участка стремится поддерживать чистоту и порядок на своей территории. С началом весны, когда земля освобождается от снега, начинается уборка и утилизация накопившегося мусора. Традиционно, самым простым и дешевым способом утилизации прошлогодней листвы, сухой травы и веток является их сжигание на костре. Однако при этом необходимо помнить и строго соблюдать правила пожарной безопасности.
Граница между территорией дачного участка или садового товарищества и окружающими природными ландшафтами весьма условна. Задача каждого ответственного гражданина – не допустить возникновения пожара как в природной среде, так и на территории населенного пункта.
По действующему законодательству, костры на дачных участках разводить можно, но только при соблюдении строжайших мер безопасности:
-
Особый противопожарный режим. Запрещается разводить огонь во время действия особого противопожарного режима. Даты его введения и отмены в вашем регионе можно узнать на сайте Главного управления МЧС России по соответствующему региону.
-
Погодные условия. Запрещается жечь костер в ветреную погоду, если скорость ветра превышает 10 метров в секунду.
-
Костровая яма. Должна иметь диаметр не менее одного метра и глубину не менее 30 сантиметров. Вокруг ямы создается минерализованная полоса шириной не менее 40 сантиметров. В радиусе 10 метров от костра не должно быть сухой травы, кустов и деревьев.
-
Расстояние до построек. Расстояние от кострища до зданий и сооружений должно составлять не менее 50 метров, а до хвойного леса или лесопосадок – не менее 100 метров.
Соблюдение этих правил поможет предотвратить опасные ситуации и сохранить природу и имущество в безопасности.
Легче предупредить, чем потушить
Понятно, что соблюсти такие строгие требования к разведению костра на дачном участке площадью от 6 до 12 соток практически невозможно. Поэтому новыми правилами противопожарного режима в Российской Федерации разведение костров на дачных участках в СНТ фактически запрещено. Как же решить проблему утилизации отходов?
Альтернативный метод: металлическая бочка
Для сжигания садовых отходов можно использовать металлическую бочку. Ее следует установить в заранее подготовленную яму. Рядом с бочкой необходимо держать лист металла, которым можно прикрыть бочку, чтобы перекрыть доступ воздуха и прекратить горение. При использовании металлической бочки требования к противопожарной безопасности смягчаются вдвое: расстояние до зданий и строений должно составлять не менее 25 метров, а до хвойных насаждений — 50 метров.
Требования к безопасности
Закон не требует обязательного наличия огнетушителей или специальных емкостей с водой для тушения пожара в домовладении. Тем не менее, при сжигании прошлогодней листвы, сухой травы и других садовых отходов необходимо постоянно присутствовать возле огня, контролировать его и иметь под рукой первичные средства пожаротушения.
Соблюдение этих правил поможет вам безопасно навести порядок на дачном участке, принося радость и удовлетворение, а не беду и значительные материальные и моральные потери.