Бутырское сельское поселение
Бутырское сельское поселение Репьёвского муниципального района Воронежской области

Укажите название достопримечательности

Главные достопримечательности, интересные места — фото, описания, расположение на карте.

Памятник природы регионального значения - Урочище «Майдан». Площадь: 60.0 га
Остановимся подробнее на характеристике наиболее интересного эталона природы нашего края. В 1953 году урочище Майдан было объявлено памятником природы. 
 В 3 км восточнее х. Сердюки, в месте впадения в долину Потудани крупной балочной системы, правобережье распадается на серию меловых останцов и корвежек, покрытых степными фитоценозами. С вершины самого высокого останца открывается живописная панорама ковыльной степи. Здесь учёными были обнаружены ценнейшие виды древних растений, которые в настоящее время встречаются крайне редко. В составе степного травостоя урочища на площади около 60 га сочетаются доминирующие типично степные ассоциации и богатые группировки меловой флоры, насыщенные редкими и реликтовыми видами. Степные группировки представлены тырсово-типчаковыми, низкоосоково-типчаково-разнотравными, типчаково-разнотравно-тырсовыми и преобладающими низкоосоково- перистоковыльными ассоциациями. Наряду с господствующими перистым ковылем и тырсой изредка встречается ковыль Лессинга и украинский, овсец пустынный. В составе разнотравья в данных ассоциациях довольно обычны адонис весенний, вечерница темная, лен жестококовылистый, полынь австрийская, зубчатка желтая, лапчатка песчаная, калерия Талиева и др. 
В местах близкого залегания меловых пород в данные фитоценозы внедряются розово-лиловые куртинки мелового чабреца, островки нежно-палевых астрагалов, бело-сиреневые зонтики качима. Словно вспыхивающие огоньки, мерно покачиваются ярко-желтые цветки украинского льна. На склоне юго-восточной экспозиции, высокого придолинного останца в эту гамму красок врезается фрагмент изжелта-зеленых куртин хвойника двуколоскового, густо усеянного рубиново-красными плодами. 
Это представители сниженно-альпийской растительности. Основные ареалы этих растений лежат в горных областях Альп, Пиренеев, Карпат, Крыма, Кавказа, Памира. Согласно гипотезе профессора Д.И. Литвинова обычно альпийские растения в горах произрастают выше линии верхнего предела леса. На Русской же равнине альпийские растения встречаются на слегка приподнятых местах, отсюда – «сниженные Альпы». 
В ледниковую эпоху эти растения практически погибли, сохранились только там, где не было ледника. Таким образом, сниженно - альпийские растения на Майдане – это представители доледниковой эпохи. По реликтам можно воссоздать историю степей, лугов и всего растительного покрова края. 
Сохранилась и плодоносит эфедра – низкий кустарник, ветви которого имеют прутиковую форму, а листья напоминают чешуйки. Микропопуляция эфедры распространена по поверхности склона в виде плотных зарослей общей площадью около 115 м2. На 1 м2 в среднем насчитывается 21 экземпляр прекрасно плодоносящей эфедры (наблюдения 5 августа 1988 г., Мильков Ф.Н.). На одном м2 насчитывается то 30 плодов. Плоды эфедры - красные, сочные, похожие на ягоды малины, съедобные. Эфедру широко использовали в лечебных целях в Древней Греции, Японии, Китае. В России она стала известна более ста лет назад, благодаря знахарю Фёдору Кузьмичу Муховникову, по имени которого эфедру стали называть кузьмичёвой. 
Плоды эфедры используются в официальной и народной медицине как сердечное и противоастматическое средство. Растения содержат ряд алкалоидов, наиболее известным из которых является эфедрин. Из «ягод» эфедры иногда готовят варенье, напоминающее по вкусу мед.Эфедра двухколосковая отнесена к редким вымирающим растениям. 
В зоне контакта с данной ассоциацией довольно типичны осока низкая, оносма простейшая,овсец пустынныйй. Изредка встречается клауссия солнцелюбивая. 
Крутой склон правобережья Потудани и прилегающие прибровочные склоны плато изобилуют представителями типично меловой флоры. В средней и верхней части склона довольно обильны прижатые к земле куртины проломника мохнатого. Проломник мохнатый – одно из ведущих растений среднерусских сниженных Альп. 
Повсеместно встречаются серебристо-серые подушечки шиверекии подольской, бурачка ленского и бурачка Гмелина. Здесь же встречаются ясменник сероплодный, бедренец камнеломка, тимьян меловой др. 
Урочище Майдан» сохраняет весь перечень представителей степной и «сниженноальпийской» реликтовой флоры. В составе эфедровой популяции обнаружен новый для ЦЧ вид – лук привлекательный, ранее известный только в Волгоградской области. 
Возможно растут на Майдане и другие редкие и реликтовые растения. Прекрасно, что они живы. Подобные ландшафты – настоящие сокровища, представляющие собой большую научную ценность.

Памятник природы регионального значения - Меловые склоны у х. Ключи

Расположен примерно в 50 м к востоку от х. Ключи Бутырского сельского поселения. Уникальный ландшафт, степная и альпийская растительность холмов, редкие насекомые.

Памятник природы регионального значения - Сердюковский ключ

Расположен всблизи х. Ключи Бутырского сельского поселения. Множество родников, выходящих из меловой горы, с водой высокого вкусового качества.

Укажите название достопримечательности.
Укажите расположение достопримечательности

Короткий текст о достопримечательности. Например: Здесь находился один из древнейших погостов Северо-Запада Руси. В 957 году великая Киевская княгиня Ольга объезжая свои владения, в честь своего спасения, установила крест и утвердила на этих землях христианство. Сам крест находился в храме.

Укажите название достопримечательности.
Укажите расположение достопримечательности

Короткий текст о достопримечательности. Например: Здесь находился один из древнейших погостов Северо-Запада Руси. В 957 году великая Киевская княгиня Ольга объезжая свои владения, в честь своего спасения, установила крест и утвердила на этих землях христианство. Сам крест находился в храме.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике